研究报告|中研财经|行业资讯|数据中心|市场分析|企业商圈|资料下载|企业培训|管理咨询|营销策划
行业预警
中国行业研究网“医疗行业研究报告”超过10000 您的位置:中国行业研究网 > 医药医疗研究网 > 行业预警

农药残留超标 我国中药行业出现信任危机

2015年1月14日 | 来源:医药医疗研究网 http://yy.chinairn.com | 打印】【关闭
中研普华报道


  农药喷洒到作物或土壤中,经过一段时间,由于光照、自然降解、雨林、高温挥发、微生物分解和植物代谢等作用,绝大部分已消失,但还会有微量的农药残留。残留农药对病、虫和杂草无效,但对直接或间接用于治疗疾病的人却会造成危害。随着农药行业的不断发展,农药使用范围不断扩大,一些药商为保产增收使用农药减少病虫害,这些行为不禁令人担心别因为农药残超标毁了中药。
  
  台中药材检出农药残留
  
  台湾消基会于2014年9月间,至台北市、新北市的中药行及参药行购买红枣、枸杞、仙楂、何首乌、党参、金银花等中药材,共计50件样品进行检验。结果在抽验的12件红枣中,有9件、高达75%不合格,甚至含有不得检出的杀菌剂。而金银花更夸张,4件检体全中镖,100%残留2到4种农药。另外,枸杞有3件、仙楂2件、党参3件均检出农药残留,同时还验出不得检出的杀菌剂“待克利”等,还有2件验出重金属镉的残留。
  
  根据台湾消费者文教基金会1月6日公布市售中药材检验结果,50件抽测样品中,有21件、佔总数42%验出农药残留;另有2件验出重金属镉残留,长期进食会导致肾功能失调,影响钙质吸收,造成骨质疏松甚至变形。台湾卫生福利部中医药司科长陈聘琦表示,在有益于民众使用中药材频率很高的常见中药材中,目前有91种订定重金属、农药等异常物质监测标准。
  
  中药行业出现信任危机
  
  国际上某组织发布的《药中药:中药材农药污染调查报告》所引起的所谓“中药农残”风波过去已一年多了,其后中药农残报道也有不少。农药残留超标现象,不禁让人担心中药行业就此出现信任危机。
  
  农残超标恐怕与源头不无关系。以前,中药材尤其是传统药材的来源大多靠野外采集,“松下问童子,言师采药去”,让人对其药效产生美好期待。如今,中药材规模化种植已是大势所趋。
  
  一些药农为了保产增收减少病虫害,大量使用各种农药,甚至是国家明令禁止应用于药材上的农药,导致农药过多残留,人为地降低了药材质量。“药材好,药才好”,一旦药材自身的质量与安全无法保证,恐怕再好的宣传都难以让消费者信服。
  
  要解决中药农药残留应从整个体系建设入手,改变依赖化学生产方式,破解农药残留之困是基础工作之一。抓好中药材质量必须从根源入手。
  
  最大限度控制农药残留
  
  在农药使用范围和使用量不断扩大的情况下,控制农药残留,保证人畜安全、健康,已成为需要解决的问题。那么,如何最大限度地控制农药残留呢?
  
  行业专家表示,可以合理使用农药应根据中药材收获物的不同,根据农药的性质、病虫草害的发生、发展规律,辩证地施用农药,力争以最少的用量获得最大的防治效果。合理用药一般应注意以下几个问题:1.对症用药,掌握用药的关键期与最有效的施药方法;2.注意用药的浓度与用量,掌握正确的施药量;3.改进农药性能,如加入表面活性剂以改善药液的展着性能;4.合理混用农药。
  
  另外,安全使用农药按照《中药材生产质量管理规范》、《农药安全使用规定》、《农药安全使用标准》等规定也很重要,预防为主、综合防治。特别是高毒、高残留农药不得用于中药材上,施用农药一定在安全间隔期内进行。
  
  唯有从严把关药材生产和流通的各个环节,严禁剧毒农药使用,逐步实现有机种植,利用现代物流科技,做到药材的可追溯、能监管,“药材好,药才好”的目标才能实现,中药才能真正成为治病救人的良药。

本报告分享地址:http://yy.chinairn.com/news/20150114/173109431.shtml

2015-2020年中国头孢噻肟钠行业发展前景预测与

头孢噻肟钠研究报告对头孢噻肟钠行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的头孢噻肟钠资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]

2015-2020年中国头孢他啶行业发展前景预测与投资战略规划分析 2015-2020年中国头孢他美酯胶囊行业发展前景预测与投资战略规 2015-2020年中国头孢替安行业发展前景预测与投资战略规划分析 2015-2020年中国头孢替唑行业发展前景预测与投资战略规划分析

2015-2020年中国激光诊断仪器行业市场深度调查

中研普华通过对激光诊断仪器行业长期跟踪监测,分析激光诊断仪器行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用 ... [详细]

2015-2020年中国激光治疗仪器行业市场深度调查及发展分析报告 2015-2020年伽玛刀行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告 2015-2020年中国心电遥测仪器行业市场深度调研及投资预测报告 2015-2020年肺功能仪行业深度分析及“十三五”发展规划指导报

2015-2020年法莫替丁注射液行业深度分析及“十

“十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,突出改革创新;远近结合,更加注重以解决长远问题的办法来应 ... [详细]

2015-2020年中国溶菌酶行业供需市场调研分析及投资战略研究报 2015-2020年中国去甲万古霉素行业供需市场调研分析及投资战略 2015-2020年中国青霉素类行业供需市场调研分析及投资战略研究 2015-2020年中国青霉素行业供需市场调研分析及投资战略研究报

2015-2020年中国康复治疗行业市场深度调研与发

康复治疗行业研究报告主要分析了康复治疗行业的市场规模、康复治疗市场供需求状况、康复治疗市场竞争状况和康复治疗主要企业经营情况、康复治疗市场主要企业的市 ... [详细]

2015-2020年公立医院行业深度分析及“十三五”发展规划指导报 2015-2020年中国医院市场深度调研及投资战略规划研究报告 2015-2020年中国放射治疗市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年医院连锁经营产业深度调研及未来发展现状趋势预测

2015-2020年生物保健品行业深度分析及发展趋势

生物保健品行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析生物保健品未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘生物保健品行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]

2015-2020年生物多糖钙行业深度分析及发展趋势研究报告 2015-2020年脚形美容按摩器市场发展前景分析及供需格局研究预 2015-2020年中国鱼油制品行业供需市场调研分析及投资战略研究 2015-2020年中国鱼肝油行业供需市场调研分析及投资战略研究报
关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用