研究报告|中研财经|行业资讯|数据中心|市场分析|企业商圈|资料下载|企业培训|管理咨询|营销策划
行业预警
中国行业研究网“医疗行业研究报告”超过10000 您的位置:中国行业研究网 > 医药医疗研究网 > 行业预警

中成药质量问题曝光 产能过剩导致市场暴跌

2014年11月7日 | 来源:医药医疗研究网 http://yy.chinairn.com | 打印】【关闭
中研普华报道


  截至10月28日,中药板块共36家公司披露三季报,其中29家公司营收实现正增长,30家公司归母净利润同比正增长,营收增速在20%以上的有12家,占已公布季报公司的三分之一,显示了较高的业绩增长速度。
  
  不过这依然无法掩盖被新闻媒体屡屡曝光的中成药质量问题。此前相关媒体刊发的《93批中药材及饮片不合格》的报道恰恰就暴露了困扰中草药发展的痼疾。目前,食药监总局已组织相关部门对不合格产品采取控制措施,对相关单位依法查处。
  
  为了更好地规范中药材行业标准和质量标准,10月初,国家质检总局正式批复同意在安徽省亳州市筹建国内首个国家级中药材产品质量监督检验中心,建成后将成为国内一流公共检验检测技术服务平台。
  
  安全难题掣肘海外市场
  
  公开资料显示,中国2013年中药产值超5000亿元,达到医药产业产值33%,由2000年的491亿元上升至2012年的5056亿元,产值增长了10倍以上。到2015年,我国中医药工业总产值将达到5590亿元人民币(6.1141,0.0021,0.03%),预期年均增长率为12%。
  
  随着社会各界对中医药关注度越来越高,中医药产业前景光明,但处在中医药产业链基础的种植环节却是中医药产业成长中的烦恼。
  
  虽然我国现已有27项中医药国家标准和209项行业标准,如GAP、GEP、GMP、GSP等,但中药材中有农药残留,有害金属超标,变成“药中药”,导致中成药出口欧洲市场因达不到欧洲国家药物检测标准而屡屡受阻。
  
  此前有专家指出,因中西方用药理念不同,使具有复杂性以及多样性的中成药难以适应欧洲市场药物监测的准入门槛。欧洲市场也曾多次公布中成药有害成分超标的信息。
  
  而更严重的是,我国中药材种植滞后于农业种植20—30年,种植技术水平严重滞后于农业的发展,特别是机械化程度,几乎是零起步。
  
  对此,中科院农业资源研究中心王仕琴博士对记者表示:“对使用农药我们是坚决禁止的。由于农药在过去库存基数很大,很多种植者在进行农业种植时仍会使用农药。我们在实际调查时,总能发现很多调配农药的瓶子,这也导致了目前中国农业种植的安全问题。”
  
  产能过剩导致市场暴跌
  
  中成药海外市场拓展受阻,而最近国内药材市场的不景气,也让众多企业以及种植者难以接受。
  
  今年国内中药材市场三七价格跌幅较大,产能严重过剩,从1月份的440元/公斤,跌至目前的130元/公斤,跌幅达70%以上。湖北省某药材种植商,亏损更达3000万元。
  
  中药材市场的走红使得种植面积逐年扩大,但是下游市场需求没有扩大,导致产能严重过剩。分析人士指出,“按照目前的产量和需求,估计三七价格3年至4年内难以回暖。”
  
  三七传统的产新期是在每年的10月份,而一些种植户在产新期前就选择出售三七,加大了三七的供应时长。这种行为其实更加剧了三七价格的下跌。这其中,最受伤的是三七种植户。
  
  专家分析指出,三七价格“火箭”般蹿升、受市场追捧的情形依然历历在目,但仅仅两年的时间,已然跌下神坛。而黯淡的前景又使前期已经成倍扩大种植规模的三七市场处于骑虎难下的境地。在此一轮中药材回跌周期中,除人参等极少数品种价格仍高居不下以外,“跌跌不休”业已成为中药材市场的一个常态,绝大多数药材依然看不到行情扭转的曙光。说到底是中药材产业结构失衡,产能过剩之下市场规律作用的结果。
  
  该专家指出,三七当前的行情,一定程度上凸显人们对药材市场价值规律的无视和扶持措施的片面性。放大到整体低迷的中药材市场来看,是对市场行情的研究和预测不够,决策者和种植者在盲目中失去理性的必然结果。在中药材种植成本持续增加,以及需求总量仍有空间的当下,如何科学统筹中药材种植,保持供求关系的基本平衡,还需要在充分研究分析整个中医药行业的前景和规模中做出切合实际的正确判断和可持续发展的规划。

本报告分享地址:http://yy.chinairn.com/news/20141107/132711211.shtml

2015-2020年中国降脂药市场深度调查与投资发展

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。降脂药行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发展方 ... [详细]

2015-2020年化学制药产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告 2015-2020年化学原料药产业深度调研及未来发展现状趋势预测报 2015-2020年化学药品制剂产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2015-2020年中国清热药行业供需市场调研分析及投资战略研究报

2015-2020年呼吸器产业深度调研及未来发展现状

呼吸器研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向的发 ... [详细]

2015-2020年婴儿保育设备市场发展前景分析及供需格局研究预测 2015-2020年眼科光学仪器市场新动态战略研究及竞争力咨询分析 2015-2020年版美容仪器项目商业计划书 2014-2018年中国射频导纳治疗仪行业发展预测及未来前景研究咨

2015-2020年中国流感疫苗行业产业链深度调研及

随着国内经济的发展,流感疫苗市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,流感疫苗企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,流感疫苗行业有进一步 ... [详细]

2015-2020年中国强力霉素行业研究与投资分析报告 2015-2020年盐酸左氧氟沙星注射液市场新动态战略研究及竞争力 2015-2020年盐酸异丙嗪注射液市场新动态战略研究及竞争力咨询 2015-2020年盐酸左氧氟沙星葡萄糖注射液市场新动态战略研究及

2015-2020年体检服务市场发展前景分析及供需格

中研普华通过对体检服务行业长期跟踪监测,分析体检服务行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多层 ... [详细]

2015-2020年中国肿瘤医院行业发展前景与投资战略规划分析报告 2015-2020年中国精神病医院行业市场前瞻与投资战略规划分析报 2015-2020年中国传染病医院行业发展前景与投资战略规划分析报 2014-2018年中国生物磁疗寝具行业发展预测及未来前景研究咨询

2015-2020年中国电动按摩椅行业产业链深度调研

电动按摩椅行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析电动按摩椅未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘电动按摩椅行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]

2015-2020年版螺旋藻项目商业计划书 2015-2020年版美肤茶项目商业计划书 2014-2018年中国身体专业蜡疗仪行业发展预测及未来前景研究咨 2014-2018年中国身体训练设备行业发展预测及未来前景研究咨询
关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用