研究报告|中研财经|行业资讯|数据中心|市场分析|企业商圈|资料下载|企业培训|管理咨询|营销策划
行业预警
中国行业研究网“医疗行业研究报告”超过10000 您的位置:中国行业研究网 > 医药医疗研究网 > 行业预警

我国网上销售处方药将面临三大隐忧

2014年10月29日 | 来源:医药医疗研究网 http://yy.chinairn.com | 打印】【关闭
中研普华报道


  自《互联网食品药品经营监督管理办法》5月发布之后,网上销售处方药已指日可待;但业内人士认为对新政落地应保持谨慎。中国医药企业管理协会副会长牛正乾认为,虽然网上销售处方药前景很好,但执业药师缺乏、医生和药企之间不正当交易能否规避、线上销售处方药O2O模式能否运转,这些都是网上销售处方药必须面对的问题,需要保险等相关配套措施跟上。
  
  执业药师缺口将加大
  
  《互联网食品药品经营监督管理办法》发布之后,有意做医药电商的大佬们对网上销售处方药充满了期待。有统计数据显示,美国网上药店的销售规模目前已占到整体销售规模的30%左右,日本的这一数据是17%,欧洲则是23%。相比之下,中国医药物资协会所发布的《2013中国医药电商数据报告》显示,2013年网上药品销售总额仅占到药品整体销售规模的不到0.5%。参照发达国家网上药品的销售比,我国网上销售药品市场的空间无限。
  
  《互联网食品药品经营监督管理办法》明确提出,凡在互联网上销售处方药、甲类非处方药的,必须建立执业药师在线药事服务制度,由执业药师负责处方的审核及监督调配,指导合理用药,新版《药品经营质量管理规模》也规定每个药店必须配备一名执业药师。“现在实体药店40多万家,本身就存在十几万的执业药师缺口。网上开始销售处方药之后,这个缺口将更大。”原康德乐大药房副总经理、天予信息技术有限公司董事长夏语告诉北京商报记者。
  
  “在网上服务中配备更多的执业药师在线指导消费者购药是提高药品管控和安全的有效办法。”一位不愿具名的医药行业市场分析师赵先生表示。在赵先生看来,当前执业药师缺口巨大,加上消费者购买处方药多为急需,所以执业药师在线提供药事服务的可行性和效率亟待考验。而且他从有关渠道获悉,现行的执业药师资格制度条例正在修改中,有些专业有可能被取消,医学、护理、化工等专业将被拒之门外,报考人员的学历要求提高到大学本科,药学专业本科毕业生将成执业药师新的主力。“门槛的提高将使执业药师更加趋紧,跟不上市场需求,在线专业服务人员匮乏是处方药网上销售松绑后需要考虑的问题之一。”赵先生说。
  
  药企和医生间不当利益会更隐蔽
  
  有业内人士指出,网上销售处方药将倒逼公立医院处方社会化,如何保证处方符合用药经济学,不会产生过度医疗的状况呢?医改实施医药分开的目的之一是切断药企和医院、医生之间的商业贿赂,然而对于患者来说,拿着医生开的处方在网上买药是否能规避商业贿赂呢?“网上药店的服务人员看到处方上的医生签名,就会直接找医生,和医生达成默契,这样产生的不正当交易更隐蔽,更难发现证据。”一位业内人士如是说。
  
  “网上执业药师审核处方后,能否避免医生过度医疗,能否避免医生在处方药中有意加入和自己利益相关药企的药,这就需要有保险公司的介入。”夏语向北京商报记者讲述了在美国考察网上销售处方药的流程。在美国,保险公司有多家,患者和保险公司签约之后,保险公司根据险种有不同的药品目录,就好比现在的基本药物目录一样,“保险公司作为出钱方,有专门的执业药师遵照用药经济学对处方药进行审核,比如说‘原研药’尽管过了保护期仍然会很贵,有的医生有可能继续开原研药,但遵照保险公司险种提供的药品目录,某个药品的原研药没在药品目录里,而该药品的仿制药在目录中存在,并且物美价廉。执业药师就会和患者沟通,是自费买原研药,还是用保险买仿制药。这样的程序就会在很大程度上规避药企和医生之间的不正当利益关系”。夏语表示,这套流程如果落实,需要有网上审核处方的细则出台。
  
  在医院的处方药社会化之后,保险公司和医疗机构是有自己的用药程序和用药规则的,患者入的是哪个保险公司的哪种险,在网上一查就可以看到该险种规定的药品目录,医生根据这些用药目录来选择用药方案,执业药师来加以审核。“我们现在需要建立网上审方系统,否则很难规避医院和药企的不正当利益。”
  
  网上售药O2O运营模式存疑
  
  现在很多传统连锁药店、制药厂商、药品流通企业、电商巨头都在进入医药电商领域,在甘肃德生堂大药房连锁经营有限公司董事长龙岩看来,他并不看好制药厂商和药品流通企业进入医药电商行业,这属于跨行业经营。传统制药厂商并没有零售的经验,根据国家规定,制药厂商并不能直接进行药品销售,但是现在随着医药电商的兴起,很多制药厂也通过收购药店的方式涉足电商。
  
  据了解,8月以岭健康城上线后,业内在惊呼医药电商O2O模式成为趋势的同时,也对以岭健康城作为第三方电商服务平台,在销售自己和其他药企药品之间利益如何权衡的问题表示疑虑,这种既当裁判又踢球的角色不好当。
  
  一旦制药厂商进入销售领域之后,就和线上线下的药店形成竞争关系。对于药企来说,如何协调网上销售和线下经销商的利益,这是个值得探索的问题。一般而言,网上销售处方药的价格往往低于线下经销商的销售价位,网上销售开闸之后,如何让经销商有积极性,这是想玩电商的药企老板需要深思熟虑的问题。
  
  业内认为,在网上买处方药的消费者多是慢性病人群和一些需要买新特药的人群。对于连锁药店来说,线上线下销售的盈利模式也需要探索,线上线下药品的品类、价格是否要有所区分?中航工业江航医疗副董事长陈文海表达了对医药电商O2O的看法:实现医药电商O2O模式,需要组建相关功能体系,物流体系、服务体系、跟踪体系一定要到位,实现线上线下的资源整合。如何整合,这不仅仅是资金的问题,体现企业整体运营的能力。“目前线上线下还没有探索出一个成熟的盈利模式,网上卖处方药开闸之后,医药电商大佬们需要继续探索。”一位业内人士如是说。

本报告分享地址:http://yy.chinairn.com/news/20141029/093142674.shtml

2014-2018年中国阿德福韦酯片行业供需市场调研

随着国内经济的发展,阿德福韦酯片市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,阿德福韦酯片企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,阿德福韦酯片 ... [详细]

2014-2018年中国阿苯达唑胶囊行业供需市场调研分析及投资战略 2014-2018年中国止咳化痰药行业供需市场调研分析及投资战略研 2014-2018年中国镇静催眠药行业供需市场调研分析及投资战略研 2014-2018年中国心脑血管病用药行业供需市场调研分析及投资战

2014-2018年中国中药熏蒸治疗器行业供需市场调

中药熏蒸治疗器行业研究报告主要分析了中药熏蒸治疗器行业的市场规模、中药熏蒸治疗器市场供需求状况、中药熏蒸治疗器市场竞争状况和中药熏蒸治疗器主要企业经营 ... [详细]

2014-2018年中国医用电子直线加速器行业供需市场调研分析及投 2014-2018年中国人体管腔内支架行业供需市场调研分析及投资战 2014-2018年中国治疗康复设备行业供需市场调研分析及投资战略 2014-2018年中国支气管镜行业供需市场调研分析及投资战略研究

2014-2018年中国A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗行业

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了 ... [详细]

2014-2018年中国羊胎素行业供需市场调研分析及投资战略研究报 2014-2018年中国兽用生物制品行业供需市场调研分析及投资战略 2014-2018年中国人用疫苗行业供需市场调研分析及投资战略研究 2014-2018年诊断试剂产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告

2014-2018年中国排卵试纸行业供需市场调研分析

《2014-2018年中国排卵试纸行业供需市场调研分析及投资战略研究报告》依托公司多年来对排卵试纸产品的研究,结合排卵试纸产品历年供需关系变化规律,对排卵试纸2 ... [详细]

2015-2020年中国中医医院行业市场深度调研与投资前景分析报告 2015-2020年中国医院行业市场深度调研与投资前景分析报告 2015-2020年中国医疗信息化建设行业市场深度调研与投资前景分 2015-2020年中国农村医疗行业市场深度调研与投资前景分析报告

2014-2018年中国养生保健品行业供需市场调研分

养生保健品行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析养生保健品未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘养生保健品行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]

2014-2018年中国天然软玉保健敷袋行业发展预测及未来前景研究 2014-2018年中国冬虫夏草菌丝粉行业供需市场调研分析及投资战 2014-2018年中国蛋白粉行业供需市场调研分析及投资战略研究报 2014-2018年中国保健食品滋补品行业供需市场调研分析及投资战
关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用